Главная Летний отдых Летний отдых Должностная инструкция повара
Должностная инструкция повара
Автор: Administrator   

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ____________Г.А.Пояркова

« ____» __________ 20 год

 

Должностная инструкция повара

детского пришкольного лагеря

 

 

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.Повар детского оздоровительного лагеря назначается на должность приказом директора ОУ .

1.2. Квалификационные требования: стаж практической работы на производстве не менее 5-ти лет.

1.3. Является материально-ответственным лицом.

1.4. Структурно подчинен начальнику лагеря.

1.5. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) о детском оздоровительном лагере, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, технологическими документами по профилю работы, настоящей инструкцией.

 

II.ОБЯЗАННОСТИ

 

Повар обязан:

— до открытия детского оздоровительного лагеря пройти обязательное медицинское освидетельствование на право работы в нем, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку и сдать ее начальнику детского оздоровительного лагеря;

— пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для осуществления своих функциональных обязанностей;

— соблюдать требования Положения (Устава) лагеря;

— ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;

— соблюдать точность производственного процесса и технологию приготовления блюд , их оформления и подачи;

— обеспечивать полноту вложения продуктов в котел и весовой выход блюд в соответствии с меню-раскладкой;

— соблюдать санитарные правила содержания производственных помещений и своего рабочего места;

- знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд,

- знать признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение,

-знать правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

— соблюдать санитарно-гигиенические правила технологического процесса приготовления блюд;

— нести материальную ответственность за расходование продуктов питания, посуды, тары, энергоресурсов и технологического оборудования, воды;

— обеспечивать организацию раздачи блюд и их весовой контроль;

— обеспечивать сохранность материальных ценностей столовой: кухонной и столовой посуды, кухонной утвари, технологического оборудования, мебели, мягкого инвентаря, спецодежды;

— принимать меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и подростков, находящихся в детском оздоровительном лагере;

— своевременно проходить медицинский осмотр, иметь допуск к работе в детском лагере;

— соблюдать Правила внутреннего распорядка, правила и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила и нормы.

 

III.ПРАВА

 

Повар имеет право:

— подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;

— обращаться к руководству лагеря с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

— знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

 

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Повар несет административную, дисциплинарную, материальную, уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

— халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;

— срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;

— недостаточную полноту, качество и своевременность в достижении результатов деятельности пищеблока детского оздоровительного лагеря;

— отсутствие условий по обеспечению безопасности детей и подростков;

— нарушения требований Правил внутреннего распорядка;

— несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, технологии приготовления, оформления и выдачи готовых блюд;

— нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии;

— несоблюдение трудовой дисциплины;

— неправильное ведение документации;

— сохранность вверенных материальных ценностей.

 

 

Повар детского пришкольного лагеря

 

С инструкцией ознакомлен (а):

____________ /_________________/

подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

 

 

 

 

 

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ____________Г.А.Пояркова

« ____» __________ 20 год

Должностная инструкция мойщика посуды

детского пришкольного лагеря

 

 

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Мойщик посуды детского пришкольного лагеря (далее по тексту - мойщик) назначается на должность приказом директора ОУ.

1.2. Квалификационные требования: краткосрочное производственное обучение без предъявления требований к стажу работу.

1.3. Структурно подчинен начальнику лагеря, работает под руководством зав. производством.

1.4. На период отсутствия замещается мойщиком, замещает мойщика.

1.5. Является материально-ответственным лицом и несет ответственность за вверенное ему имущество.

1.6. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) лагеря, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, положениями технологических документов по профилю работы, настоящей инструкцией.

 

II.ОБЯЗАННОСТИ

 

Мойщик обязан:

— пройти обязательное медицинское обследование на право работы в детском пришкольном лагере, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку .

— пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей;

— соблюдать требования Положения (Устава) лагеря, выполнять Правила внутреннего распорядка.

— строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы;

— проходить необходимые медицинские осмотры;

— ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;

— производить мойку и сушку использованной посуды в соответствии с утвержденными технологиями с использованием разрешенных дезинфицирующих, чистящих и моющих средств;

— производить очистку посуды, складывать отходы в специально предназначенные и промаркированные емкости;

— следить за состоянием стеклянной и керамической посуды, изымать из обращения битую, выщербленную посуду;

— следить за наличием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, ветоши;

— производить чистку и мойку производственного помещения;

— работать только в чистой спецодежде и обуви;

— следить за чистотой ветоши, используемой для мойки и уборки помещения, где производится обработка посуды;

— следить за состоянием технологического оборудования

    • выполнять другую работу, входящую в круг обязанностей, по распоряжению заведующего производством;

 

III.ПРАВА

 

Мойщик имеет право:

— подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;

— обращаться к руководству лагеря, с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

— знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

 

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Мойщик несет административную, дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

— халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;

— срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;

— невыполнение Правил внутреннего распорядка;

— несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии, настоящей инструкции;

— несоблюдение трудовой дисциплины;

— сохранность вверенных материальных ценностей.

 

 

 

Мойщик посуды детского пришкольного лагеря

 

С инструкцией ознакомлен (а): ____________ /_________________/

подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сотрудники столовой выполняют «Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока»:

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;

На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума;

Персонал пищеблока соблюдает следующие правила личной гигиены:

- приходит на работу в чистой одежде и обуви;

- оставляет верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- коротко стригут ногти;

- перед началом работы тщательно моют руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно моют руки с мылом, с дезинфицирующим раствором; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщают администрации и обращаются в медицинское учреждение для лечения;

- сообщают о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

 

Сотрудникам в пищеблоках не разрешается:

- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

- принимать пищу, курить на рабочем месте.

 

Прием пищи разрешается в специально отведенном помещении .

 

Ежедневно перед началом смены начальник лагеря проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журналы установленной формы.

 

Ознакомлены: