«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ____________Г.А.Пояркова
« ____» __________ 20 год
Должностная инструкция повара
детского пришкольного лагеря
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Повар детского оздоровительного лагеря назначается на должность приказом директора ОУ .
1.2. Квалификационные требования: стаж практической работы на производстве не менее 5-ти лет.
1.3. Является материально-ответственным лицом.
1.4. Структурно подчинен начальнику лагеря.
1.5. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) о детском оздоровительном лагере, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, технологическими документами по профилю работы, настоящей инструкцией.
II.ОБЯЗАННОСТИ
Повар обязан:
— до открытия детского оздоровительного лагеря пройти обязательное медицинское освидетельствование на право работы в нем, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку и сдать ее начальнику детского оздоровительного лагеря;
— пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для осуществления своих функциональных обязанностей;
— соблюдать требования Положения (Устава) лагеря;
— ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;
— соблюдать точность производственного процесса и технологию приготовления блюд , их оформления и подачи;
— обеспечивать полноту вложения продуктов в котел и весовой выход блюд в соответствии с меню-раскладкой;
— соблюдать санитарные правила содержания производственных помещений и своего рабочего места;
- знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд,
- знать признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение,
-знать правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
— соблюдать санитарно-гигиенические правила технологического процесса приготовления блюд;
— нести материальную ответственность за расходование продуктов питания, посуды, тары, энергоресурсов и технологического оборудования, воды;
— обеспечивать организацию раздачи блюд и их весовой контроль;
— обеспечивать сохранность материальных ценностей столовой: кухонной и столовой посуды, кухонной утвари, технологического оборудования, мебели, мягкого инвентаря, спецодежды;
— принимать меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и подростков, находящихся в детском оздоровительном лагере;
— своевременно проходить медицинский осмотр, иметь допуск к работе в детском лагере;
— соблюдать Правила внутреннего распорядка, правила и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила и нормы.
III.ПРАВА
Повар имеет право:
— подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;
— обращаться к руководству лагеря с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;
— знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Повар несет административную, дисциплинарную, материальную, уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:
— халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;
— срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;
— недостаточную полноту, качество и своевременность в достижении результатов деятельности пищеблока детского оздоровительного лагеря;
— отсутствие условий по обеспечению безопасности детей и подростков;
— нарушения требований Правил внутреннего распорядка;
— несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, технологии приготовления, оформления и выдачи готовых блюд;
— нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии;
— несоблюдение трудовой дисциплины;
— неправильное ведение документации;
— сохранность вверенных материальных ценностей.
Повар детского пришкольного лагеря
С инструкцией ознакомлен (а):
____________ /_________________/
подпись Ф И О
« ……» ……………… 20г.
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ____________Г.А.Пояркова
« ____» __________ 20 год
Должностная инструкция мойщика посуды
детского пришкольного лагеря
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Мойщик посуды детского пришкольного лагеря (далее по тексту - мойщик) назначается на должность приказом директора ОУ.
1.2. Квалификационные требования: краткосрочное производственное обучение без предъявления требований к стажу работу.
1.3. Структурно подчинен начальнику лагеря, работает под руководством зав. производством.
1.4. На период отсутствия замещается мойщиком, замещает мойщика.
1.5. Является материально-ответственным лицом и несет ответственность за вверенное ему имущество.
1.6. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) лагеря, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, положениями технологических документов по профилю работы, настоящей инструкцией.
II.ОБЯЗАННОСТИ
Мойщик обязан:
— пройти обязательное медицинское обследование на право работы в детском пришкольном лагере, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку .
— пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей;
— соблюдать требования Положения (Устава) лагеря, выполнять Правила внутреннего распорядка.
— строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы;
— проходить необходимые медицинские осмотры;
— ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;
— производить мойку и сушку использованной посуды в соответствии с утвержденными технологиями с использованием разрешенных дезинфицирующих, чистящих и моющих средств;
— производить очистку посуды, складывать отходы в специально предназначенные и промаркированные емкости;
— следить за состоянием стеклянной и керамической посуды, изымать из обращения битую, выщербленную посуду;
— следить за наличием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, ветоши;
— производить чистку и мойку производственного помещения;
— работать только в чистой спецодежде и обуви;
— следить за чистотой ветоши, используемой для мойки и уборки помещения, где производится обработка посуды;
— следить за состоянием технологического оборудования
III.ПРАВА
Мойщик имеет право:
— подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;
— обращаться к руководству лагеря, с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;
— знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мойщик несет административную, дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:
— халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;
— срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;
— невыполнение Правил внутреннего распорядка;
— несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии, настоящей инструкции;
— несоблюдение трудовой дисциплины;
— сохранность вверенных материальных ценностей.
Мойщик посуды детского пришкольного лагеря
С инструкцией ознакомлен (а): ____________ /_________________/
подпись Ф И О
« ……» ……………… 20г.
Сотрудники столовой выполняют «Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока»:
К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;
На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума;
Персонал пищеблока соблюдает следующие правила личной гигиены:
- приходит на работу в чистой одежде и обуви;
- оставляет верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- коротко стригут ногти;
- перед началом работы тщательно моют руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно моют руки с мылом, с дезинфицирующим раствором; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщают администрации и обращаются в медицинское учреждение для лечения;
- сообщают о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
Сотрудникам в пищеблоках не разрешается:
- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;
- принимать пищу, курить на рабочем месте.
Прием пищи разрешается в специально отведенном помещении .
Ежедневно перед началом смены начальник лагеря проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журналы установленной формы.
Ознакомлены:
|