Главная Кабинет здоровья 10 мифов о витаминах
10 мифов о витаминах
Автор: А.В.Макурин   

Миф  первый: "Потребность организма в витаминах можно полностью обеспечить за счет правильной диеты"

Нутрициологи всего мира на протяжении последних 50 лет регистрируют снижение содержания витаминов во многих продуктах питания в 2-3 раза. Даже самый правильно сбалансированный рацион, из самых свежих продуктов, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов на 20-30 %.
К примеру, основной источник витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D,- это мясо, печень, почки, яйца, молоко,кисломолочный продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы. Но чтобы обеспечить суточную потребность, скажем, в витамине В2, придется ежедневно съедать  150 г печени, или 800 г творога; для достаточного количества витамина В1 - 800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса, витамина Е - 2л оливкового масла. Очевидно, что употреблять такие дозы продуктов совсем не полезно для здоровья. У современного человека, по сравнению с предыдущими поколениями, энергозатраты снизились в 2-3 раза. Во столько же раз должено уменьшиться и потребление пищи - в противном случае неизбежным следствием станет переелание и избыточный вес. А это прямой путь к диабету, гипертонии, атеросклерозу и другим заболеваниям. В то же время, уменьшая общее количество пищи, человек неизбежно обрекает себя на витаминный голод - в этом трудноразрешимое противоречие, с которым сталкивается современная наука о питании.
Еще одно важное обстоятельство - питание становится все более однообразным. Как правило, современные завтраки, обеды и ужины сведены к узкому, стандартному набору продуктов и готовых блюд. Большинство из них составляет рафинированная, высококалорийная, но бедная витаминами и минеральными веществами еда. В потребительской корзине возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что также приводит к существенной потере витаминов.
При термообработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. Некоторые витамины "боятся" ультрафиолета и разрушаются на свету - это в первую очередь витамин В2, от которого зависит энергетический потенциал человека, и витамин А, который укрепляет иммунную систему и поддерживает остроту зрения. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также снижают содержание витаминов в исходных продуктах -  даже в тех, которые традиционно считаются их богатыми источниками.
Не следует забывать и о том, что из витаминов, получаемых  вместе с пищей, усваивается лишь 10-20 %.К тому же натуральные витамины могут находиться в продуктах  в так называемой связанной форме. Известно, ято заболевание пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой. Но не потому, что в кукурузе мало витамина РР (никотиновой кислоты), а потому, что последняя находится в ней в малодоступной для организма форме. Дефицит биотина (витамина Н) по той же причине развивается у любителей сырых яиц. Поэтому прием БАД и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя сказать о всякого рода односторонних диетах, против которых выступают многие врачи.

Миф второй: "Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов".

Овощи и фрукты в наши дни могут служить источником только витамина С, фолиевой кислоты и каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Причина - в использовании удобрений, которые призваны способствовать быстрому увеличению массы и в то же время уменьшению вегетативного периода и пищевой ценности фруктов и овощей. Так, содержание витамина С в яблочном сокесоставляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.
По статистике, в среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительног хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Более того, при хранении содержание полезных биологически полезных веществ в продуктах уменьшается. Например, после 3 дней хранения в холодильнике теряется около 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. То есть если  в 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3-4 месяца остается всего 8-10 мг. Еще один известный факт - что содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в разные сезоны и значительно уменьшается при очистке от кожуры.

Миф третий: "Витамины - это лекарства, поэтому принимать их без назначения врача нельзя".
Лекарства -  это как правило чужеродные организму человека вещества, они отсутствуют в крови и тканях здорового человека и появляются только когда человек принимает то или иное лекарство в связи с болезнью. Витамины же, напротив, являются природными веществами, входят в состав многих ферментов организма и поэтому непосредственно участвуют во всех жизненно важных процессах, нормализуя обмен веществ и укрепляя общий иммунитет.
Иными словами, лекарства нужны только больному для того, чтобы выздороветь и принимаются курсами, а витамины необходимы любому человеку, чтобы оставаться здоровым, поэтому необходимость в них сохраняется постоянно, на протяжении всей его жизни. Иногда медики действительно используют при лечении витамины в инъекционной форме, но в этом случае назначаются высокие фармакологические дозы. Витамины в количествах, соответствующих физиологическим нормам, являются биологически активной добавкой к пище, а не лекарством.  Поэтому в Европе БАД чаще продаются в диетических отделах супермаркетов, чем в аптеках.

Миф четвертый: "Витаминами организм может запасаться "впрок" и употреблять их постоянно нет необходимости".
Витамины, в отличии от ферментов, практически не синтезируются в организме человека: он может получать их только извне, с пищей или в составе БАД. Водорастворимые витамины вообще не обладают спсобностью откладываться в организме - аккумулироваться и храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре. Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции своих "собратьев".  Именно поэтому для поддержания здоровья организма и профилактики заболеваний необходим регулярный и продолжительный прием соответствующих поливитамииных комплексов.

Миф пятый: "Витамины нужны только детям и пожилым".
В этом утверждении есть доля истины: дети и подростки, а также беременные женщины и пожилые люди действительно испытывают наибольшую потребность в витаминах. Однако прием любых лекарственных средств, различные диеты, нервные переживания и  стресс, хирургические вмешательства, воздействие вредных факторов производства и окружающей среды и многое другое - все это усугубляет витаминный голод. Нарастающий дефицит витаминов, нарушение обмена веществ, в свою очередь снижает иммунитет, подвергает организм риску развития заболеваний, усугубляет течение уже существующих болезней и препятствует их успешному лечению. Поэтому регулярный прием поливитаминов полезен абсолютно всем категориям населения.

Миф шестой: "Зимой и весной мы можем "добрать" необходимое количество витаминов из домашних консервов".
Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это в первую очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторое количество витаминов сохраняется в овощах  и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены, и то только при  условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам.


Миф седьмой: "В детском питании достаточно витаминов".
Никакой рацион питания, в том числе прекрасно сбалансированный по всем пяти пищевым группам, не в состоянии обеспечить потребности детей любого возраста в витаминах. Даже в грудном молоке - уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается почти полное отсутствие столь необходимого младенцу витамина D и порой дефицит по ряду витаминов, если ими недостаточно обеспечена кормящая мама. Аналогичным образом обстоит дело и с некоторыми минеральрыми веществами: макро- и микроэлементами. Между тем маленьким детям витамины наиболее необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Поэтому дополнительный прием витаминов - обязательное условие для поддержания адекватного витаминного статуса ребенка.


Миф восьмой: "Витамины вызывают аллергию".
Как уже было сказано, витамины - обязательные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами. Ее могут вызывать такие компоненты лекарственной фомы, как сахароза, красители, консерванты, в том случае, если поливитаминнный препарат представлен в виде сиропа, таблетки или драже. Но сами витамины здесь не причем. Напротив - при некоторых формах аллергии (например, аллергодерматозах) предусмотрен прием БАД, сбалансированных по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Миф девятый: "Витамины поддерживают здоровье, а не форму".

Это неверно. Витамины участвуют в процессах переваривания пищи, нормализуют обмен веществ.А если пища усваивается правильно и метаболизм нормализуется, то сохранить надолго красивую фигуру становится легче. Кроме того, если позаботиться о регулярном приеме витаминов-антиоксидантов, то это частично нейтрализует вред, который наносит организму избыточное потребление жиров и углеводов.

Миф десятый: " Избыток витаминов опаснее, чем их дефицит".
Существует лишь два витамина - A и D, длительный прием которых ( причем в количествах, в сотни раз превышающих норму) действительно может вызвать гипервитаминоз. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Все остальные витамины в организме не накапливаются: необходимое их количество сразу включается "в работу", а избыток выводится почками. И лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз они могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата. 
Абсолютное большинство поливитаминных препаратов имеет сугубо профилактическое значение: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочуствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье и способствует продлению активного долголетия.


Журнал "Планета людей" №3 2008год.