тематическое планирование по технологии 7 класс |
Тематическое планирование программного материала
7 класс (68 часов).
№
п/п
|
№
|
|
|
Дата
|
Примечание
|
Использование учебно-методического материала
|
Тема урока
|
Практическая часть урока
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
раздел
|
Растениеводство 16 часов
|
Выращивание плодовых и ягодных культур - 5 часов
(осенний период)
|
1.
2.
|
1.
|
Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями.
|
|
|
|
|
2.
|
Строение плодового дерева.
|
3.
4.
|
3.
|
Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация.
|
Отбор посадочного материала и
посадка ягодны.х кустарников.
|
|
|
|
4.
|
Технология выращивания ягодных кустарников.
|
5.
6.
|
5.
|
Профессии, связанные с выращиванием плодовых растений.
|
Уход за плодовыми деревьями и подготовка к зиме: очистка штамба, перекопка приствольных кругов с внесением удобрений.
|
|
|
|
6.
|
Творческий проект – 1 час.
|
Выбор и обоснование темы проекта, составление плана выполнения проекта.
|
Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий труда на учебно-опытном участке, выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий для обработки почвы
|
Применение сельскохозяйственной техники в растениеводстве – 2 часа
|
7.
8.
|
7.
|
Устройство, принцип действия, назначение и правила эксплуатации минитракторов, мотоблоков.
|
Обработка почвы с помощью малогабаритной сельскохозяйственной техники
|
|
|
|
8.
|
Охрана почв. Профессии, связанные с механизацией технологических процессов в растениеводстве.
|
Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте - 4 часа
(весенний период)
|
9.
10.
|
9.
|
Технология рассадного способа выращивания растений, ее значение в регионе.
|
Выбор культур для выращивания рассадным способом.
|
|
|
|
10.
|
Оборудование для выращивания рассады.
|
11.
12.
|
11.
|
Подготовка и посев семян.
|
|
|
|
|
12.
|
Подготовка и посев семян.
|
|
|
|
Творческий проект – 4 часа
|
13.
14.
|
13.
|
Выполнение основных приемов ухода за растениями, выбор необходимых ручных орудий и инструментов.
|
Подготовка необходимых материалов и оборудования, разработка технологической карты изделий.
|
|
|
|
14.
|
15.
16.
|
15.
|
Поиск недостающей информации.
|
|
|
|
|
16.
|
Защита творческого проекта.
|
раздел
|
Животноводство – 4 часа
|
17.
18.
|
17.
|
Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы.
|
|
|
|
|
18.
|
Понятие о технологии получения продукции свиноводства и ее основных элементах.
|
|
|
19.
20.
|
19.
|
Экологические проблемы свиноводства. Правила безопасного труда в свиноводстве.
|
|
|
|
|
20.
|
Профессии, связанные с производством продукции свиноводства.
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
раздел
|
Кулинария – 10 часов
Физиология питания - 2 часа.
|
21.
22.
|
1.
|
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.
|
Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом.
|
|
|
|
2.
|
Понятие о пищевых инфекциях. Первая помощь при пищевых отравлениях.
|
Определение срока годности консервов по маркировке на банке.
|
Технология приготовления пищи - 6 часов.
Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста – 2 часа
|
23.
24.
|
3.
|
Виды теста.
|
|
|
|
|
4.
|
Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.
|
Пельмени и вареники – 2 часа
|
25.
26.
|
5.
|
Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления.
|
|
|
|
|
6.
|
Инструменты для раскатки теста. Правила варки.
|
Сладкие блюда и десерт – 2 часа
|
27.
28.
|
7.
|
Роль десерта в праздничном обеде.
|
|
|
|
|
8.
|
Желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
|
Заготовка продуктов - 2 часа.
|
29.
30.
|
9.
|
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья.
|
|
|
|
|
10.
|
Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
раздел
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 24 часа.
Рукоделие. Художественные ремесла - 6 часов.
|
31.
32.
|
1.
|
Изделия, связанные крючком, в современной моде.
|
Инструменты и материалы для вязания крючком.
|
|
|
|
2.
|
Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.
|
33.
34.
|
3.
|
Раппорт узора и его запись.
|
Изготовление образцов вязания крючком.
|
|
|
|
4.
|
Набор петель крючком. Выполнение различных петель.
|
35.
36.
|
5.
|
Изготовление образцов вязания крючком.
|
|
|
|
|
6.
|
Изготовление образцов вязания крючком.
|
Элементы материаловедения - 2 часа
|
37.
38.
|
7.
|
Химические волокна.
|
Изучение свойств тканей из искусственных волокон.
Определение раппорта в сложных переплетениях.
|
|
|
|
8.
|
Уход за изделиями из искусственных волокон.
|
Элементы машиноведения - 4 часа
|
39.
40.
|
9.
|
Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины.
|
Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины.
|
|
|
|
10.
|
Принцип образования двухниточного машинного стежка.
|
41.
42.
|
11.
|
Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.
|
Обработка срезов зигзагообразной строчкой.
Устранение неполадок в работе швейной машины.
|
|
|
|
12.
|
Наладка швейной машины.
|
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом - 4 часа
|
43.
44.
|
13.
|
Виды женского легкого платья и спортивной одежды.
|
Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
|
|
|
|
14.
|
Правила снятия мерок и запись результатов измерений.
|
45.
46.
|
15.
|
Особенности моделирования плечевых изделий.
|
Моделирование изделия выбранного фасона.
Подготовка выкройки к раскрою.
|
|
|
|
16.
|
Зрительные иллюзии в одежде.
|
Технология изготовления плечевого изделия - 8 часов.
|
47.
48.
|
17.
|
Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
|
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.
Выкраивание подкройной обтачки.
|
|
|
|
18.
|
Способы обработки проймы,
|
49.
50.
|
19.
|
Способы обработки горловины.
|
Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.
|
|
|
|
20.
|
Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.
|
51.
52.
|
21.
|
Способы обработки застежек.
|
Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
|
|
|
|
22.
|
Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
|
53.
54.
|
23.
|
Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски.
|
Контроль и оценка качества готового изделия.
|
|
|
|
24.
|
Влажно-тепловая обработка изделия.
|
раздел
|
Технологии ведения дома – 4 часа.
Эстетика и экология жилища - 4 часа.
|
55.
56.
|
1.
|
Понятие об экологии жилища.
|
Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.
|
|
|
|
2.
|
Роль освещения в интерьере.
|
57.
58.
|
3.
|
Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера.
|
Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей.
|
|
|
|
4.
|
Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
|
раздел
|
Электротехнические работы – 2 часа.
Электроосветительные и электронагревательные приборы.
Электроприводы – 2 часа.
|
59.
60.
|
1.
|
Электроосветительные приборы.
Пути экономии электрической энергии.
|
Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению.
|
|
|
|
2.
|
Электродвигатели постоянного и переменного тока.
|
раздел
|
Творческий проект – 8 часов
|
61.
62.
|
1.
|
Обоснование темы выбора
творческого проекта.
|
Составить обоснование
творческого проекта.
Составить схему основных вопросов выполнения творческого проекта.
|
|
|
|
2.
|
Построение «звездочки обдумывания». Выбор необходимых инструментов, приспособлений, оборудования.
|
63.
64.
|
3.
|
Составление технической документации творческого
проекта.
|
Выполнение конструирования
и моделирования изделия.
|
|
|
|
4.
|
Выполнение технологических
операций.
|
Выполнение технологических
операций.
|
65.
66.
|
5.
|
Выполнение технологических
операций.
|
Выполнение технологических
операций.
|
|
|
|
6.
|
Выполнение технологических
операций.
|
67.
68.
|
7.
|
Эколого-экономическое обоснование.
|
Составление таблицы и расчет себестоимости
изделия
Разработка рекламы изделия.
|
|
|
|
8.
|
Защита творческого проекта.
|
|