Главная Учителям тематическое планирование по технологии 7 класс
тематическое планирование по технологии 7 класс

Тематическое планирование программного материала

7 класс (68 часов).

 

п/п

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата

 

Примечание

 

Использование учебно-методического материала

Тема урока

 

 

Практическая часть урока

1

2

3

4

5

6

7

раздел

Растениеводство 16 часов

Выращивание плодовых и ягодных культур - 5 часов

(осенний период)

 

1.

2.

1.

 

Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями.

 

 

 

 

2.

Строение плодового дерева.

 

 

3.

4.

3.

 

Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация.

Отбор посадочного материала и

посадка ягодны.х кустарников.

 

 

 

4.

 

Технология выращивания ягодных кустарников.

 

 

5.

6.

 

5.

 

Профессии, связанные с выращиванием плодовых растений.

 

Уход за плодовыми деревьями и подготовка к зиме: очистка штамба, перекопка приствольных кругов с внесением удобрений.

 

 

 

 

6.

Творческий проект – 1 час.

Выбор и обоснование темы проекта, составление плана выполнения проекта.

Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий труда на учебно-опытном участке, выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий для обработки почвы

Применение сельскохозяйственной техники в растениеводстве – 2 часа

 

7.

8.

 

7.

 

Устройство, принцип действия, назначение и правила эксплуатации минитракторов, мотоблоков.

Обработка почвы с помощью малогабаритной сельскохозяйственной техники

 

 

 

 

8.

 

Охрана почв. Профессии, связанные с механизацией технологических процессов в растениеводстве.

 

Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте - 4 часа

(весенний период)

 

9.

10.

 

9.

 

 

Технология рассадного способа выращивания растений, ее значение в регионе.

 

Выбор культур для выращивания рассадным способом.

 

 

 

 

10.

 

Оборудование для выращивания рассады.

11.

12.

 

11.

 

 

Подготовка и посев семян.

 

 

 

 

 

12.

 

Подготовка и посев семян.

 

 

 

 

Творческий проект – 4 часа

13.

14.

 

 

13.

 

 

Выполнение основных приемов ухода за растениями, выбор необходимых ручных орудий и инструментов.

 

Подготовка необходимых материалов и оборудования, разработка технологической карты изделий.

 

 

 

 

14.

 

15.

16.

15.

Поиск недостающей информации.

 

 

 

 

 

16.

 

Защита творческого проекта.

раздел

Животноводство – 4 часа

 

17.

18.

 

17.

 

Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы.

 

 

 

 

 

18.

Понятие о технологии получения продукции свиноводства и ее основных элементах.

 

 

 

19.

20.

 

 

 

19.

 

Экологические проблемы свиноводства. Правила безопасного труда в свиноводстве.

 

 

 

 

 

20.

 

Профессии, связанные с производством продукции свиноводства.

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

 

раздел

Кулинария – 10 часов

Физиология питания - 2 часа.

 

21.

22.

 

1.

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом.

 

 

 

 

 

2.

 

Понятие о пищевых инфекциях. Первая помощь при пищевых отравлениях.

 

 

Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Технология приготовления пищи - 6 часов.

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста – 2 часа

 

23.

24.

 

3.

 

Виды теста.

 

 

 

 

4.

Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.

Пельмени и вареники – 2 часа

 

25.

26.

 

 

 

 

5.

 

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления.

 

 

 

 

6.

Инструменты для раскатки теста. Правила варки.

Сладкие блюда и десерт – 2 часа

 

27.

28.

 

7.

Роль десерта в праздничном обеде.

 

 

 

 

 

8.

Желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Заготовка продуктов - 2 часа.

 

29.

30.

 

9.

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья.

 

 

 

 

 

10.

 

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации.

1

2

3

4

5

6

7

 

раздел

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 24 часа.

Рукоделие. Художественные ремесла - 6 часов.

 

31.

32.

 

1.

 

Изделия, связанные крючком, в современной моде.

 

Инструменты и материалы для вязания крючком.

 

 

 

 

2.

 

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

 

33.

34.

 

3.

 

Раппорт узора и его запись.

 

 

Изготовление образцов вязания крючком.

 

 

 

 

 

4.

 

Набор петель крючком. Выполнение различных петель.

 

35.

36.

 

 

5.

 

Изготовление образцов вязания крючком.

 

 

 

 

 

6.

 

Изготовление образцов вязания крючком.

Элементы материаловедения - 2 часа

 

37.

38.

 

7.

 

Химические волокна.

 

Изучение свойств тканей из искусственных волокон.

Определение раппорта в сложных переплетениях.

 

 

 

 

8.

 

Уход за изделиями из искусственных волокон.

Элементы машиноведения - 4 часа

 

39.

40.

 

 

9.

Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины.

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины.

 

 

 

 

 

10.

Принцип образования двухниточного машинного стежка.

 

41.

42.

 

 

11.

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Обработка срезов зигзагообразной строчкой.

Устранение неполадок в работе швейной машины.

 

 

 

 

12.

 

Наладка швейной машины.

 

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом - 4 часа

 

43.

44.

 

 

13.

Виды женского легкого платья и спортивной одежды.

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

 

 

 

 

14.

Правила снятия мерок и запись результатов измерений.

 

45.

46.

 

 

15.

Особенности моделирования плечевых изделий.

 

Моделирование изделия выбранного фасона.

Подготовка выкройки к раскрою.

 

 

 

16.

Зрительные иллюзии в одежде.

Технология изготовления плечевого изделия - 8 часов.

 

47.

48.

 

17.

Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.

Выкраивание подкройной обтачки.

 

 

 

 

18.

 

Способы обработки проймы,

 

49.

50.

19.

Способы обработки горловины.

Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.

 

 

 

20.

Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.

 

51.

52.

21.

Способы обработки застежек.

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

 

 

 

22.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

 

53.

54.

 

 

23.

Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски.

Контроль и оценка качества готового изделия.

 

 

 

24.

Влажно-тепловая обработка изделия.

 

раздел

Технологии ведения дома – 4 часа.

Эстетика и экология жилища - 4 часа.

 

55.

56.

 

1.

 

Понятие об экологии жилища.

Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

 

 

 

 

2.

 

Роль освещения в интерьере.

 

57.

58.

 

 

3.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера.

Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей.

 

 

 

4.

Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

 

раздел

Электротехнические работы – 2 часа.

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы – 2 часа.

 

59.

60.

 

 

1.

 

Электроосветительные приборы.

Пути экономии электрической энергии.

 

Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению.

 

 

 

 

2.

 

Электродвигатели постоянного и переменного тока.

 

раздел

Творческий проект – 8 часов

61.

62.

1.

Обоснование темы выбора

творческого проекта.

Составить обоснование

творческого проекта.

Составить схему основных вопросов выполнения творческого проекта.

 

 

 

2.

Построение «звездочки обдумывания». Выбор необходимых инструментов, приспособлений, оборудования.

63.

64.

 

3.

Составление технической документации творческого

проекта.

Выполнение конструирования

и моделирования изделия.

 

 

 

 

4.

Выполнение технологических

операций.

 

Выполнение технологических

операций.

65.

66.

 

5.

 

Выполнение технологических

операций.

 

Выполнение технологических

операций.

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

Выполнение технологических

операций.

67.

68.

 

7.

 

Эколого-экономическое обоснование.

 

Составление таблицы и расчет себестоимости

изделия

Разработка рекламы изделия.

 

 

 

 

 

8.

 

Защита творческого проекта.