Главная Учителям тематическое планирование по технологии 5 класс
тематическое планирование по технологии 5 класс

Тематическое планирование программного материала

5 класс (68 часов).

 

 

п/п

 

 

 

Тема урока

 

 

Практическая часть урока

 

 

Дата

 

 

Примечание

 

Использование учебно-методического материала

1

2

3

4

5

6

7

раздел

Растениеводство 16 часов

Осенний период - 5 часов

 

1.

2.

 

1.

 

 

Основные направления растениеводства.

 

 

Изучение инструкций по охране труда при работе на учебно-опытном участке.

 

 

 

 

2.

 

Правила рационального и безопасного труда в растениеводстве.

 

3.

4.

 

3.

 

 

Понятие об урожае и урожайности.

 

Уборка и учет урожая выращенных культур.

Подготовка и закладка его на хранение.

 

 

 

 

4.

 

 

Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона.

 

5.

6.

 

5.

 

 

Технологии выращивания луковичных растений.

 

Подзимний посев семян, посадка луковиц.

 

 

 

Творческая проектная деятельность – 3 часа

 

6.

 

 

Значение с/х опытов и правила их проведения.

 

 

7.

8.

 

 

 

 

7.

 

 

Выбор и утверждение тем проектов.

 

 

 

Выявление и формулирование проблем, связанных с получением с/х продукции.

 

 

 

 

 

 

 

8.

 

 

Разработка формы дневника наблюдений.

 

Весенний период - 6 часов

 

9.

10.

 

9.

 

 

Размножение растений семенами.

 

 

Повторный инструктаж по охране труда при работе на учебно-опытном участке.

Выбор культур для весенних посевов и планирование их размещения на участке.

 

 

 

 

 

10.

 

Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений.

 

11.

12.

 

11.

 

 

Правила использования органических удобрений.

 

Посев семян цветочно-декоративных культур.

 

 

 

 

 

12.

 

Понятие о сорте.

 

 

13.

14.

 

13.

 

 

Правила проведений фенологических наблюдений.

 

Распознавание всходов овощных растений по внешнему виду.

Прополка и прореживание всходов.

 

 

 

 

 

 

14.

 

 

Прополка и прореживание всходов.

 

 

15.

16.

 

Творческая проектная деятельность –2 часа

 

 

 

 

15.

Консультационная информация по этапам проектирования.

 

 

16.

Защита проекта.

 

раздел

Животноводство – 4 часа.

 

17.

18.

17.

 

Биологические особенности и хозяйственная ценность с/х птицы.

Правила безопасного труда с с/х птицей.

 

 

 

 

18.

 

Требования к условиям содержания молодняка с/х птицы.

 

 

19.

20.

 

 

 

 

19.

 

 

 

Профессии, связанные с получением продукции птицеводства.

Экскурсия на птицефабрику.

 

 

 

20.

 

п/п

 

 

 

 

Тема урока

 

 

Практическая часть урока

 

 

Дата

 

 

 

Примечание

 

Использование учебно-методического материала

1

2

3

4

5

6

7

раздел

Кулинария - 12 часов

 

21. 22.

 

 

1.

 

 

Санитария и гигиена кухни.

 

ПТБ, ОРМ при работе на кухне. Изучение инструкций.

 

 

 

 

 

 

2.

 

Физиология питания.

 

 

Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

 

Технология приготовления пищи – 6 часов

 

23

24.

 

3.

Виды бутербродов.

 

 

Приготовление чая,

бутербродов.

 

 

 

4.

Горячие напитки.

 

 

25.

26.

5.

Блюда из яиц.

 

 

Определение свежести яиц.

Первичная обработка яиц.

 

 

 

6.

 

Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

 

 

27.

28.

7.

 

Блюда из овощей.

 

Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц.

 

 

 

8.

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

 

 

29.

30.

Сервировка стола – 2 часа

 

 

 

9.

 

 

Составление меню на завтрак.

 

Складывание бумажных и тканевых салфеток различными способами.

 

 

10.

 

 

Сервировка стола к завтраку.

 

31.

32.

Заготовка продуктов – 2 часа

 

 

 

11.

 

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства.

Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

 

12.

Правила сбора ягод, овощей, фруктов для закладки на хранение.

раздел

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 24 часа

Рукоделие. Художественные ремесла – 4 часа.

 

33.

34.

 

1.

 

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

 

ПТБ, ОРМ, СГТ при выполнении ручных работ.

Выполнение простейших вышивальных швов.

 

 

 

2.

Виды вышивки.

 

 

35.

36.

3.

 

Композиция, ритм, орнамент в вышивке.

 

Отделка вышивкой салфетки, носового платка.

 

 

 

4.

 

Построение узора в художественной отделке вышивкой.

 

 

37.

38.

 

Элементы материаловедения – 2 часа

 

 

5.

Классификация текстильных волокон.

Изучение свойств нитей основы и утка.

Определение лицевой и изнаночной стороны.

 

6.

Свойства тканей из натуральных растительных волокон.

 

39.

40.

Элементы машиноведения – 4 часа.

 

 

7.

 

Виды машин применяемых в швейной промышленности.

Изучение инструкций по ТБ и ОРМ при работе за швейной машиной.

Подготовка швейной машины к работе.

 

8.

Универсальная бытовая швейная машина, ее технические характеристики.

 

41.

42.

9.

Виды передач вращательного движения.

Виды приводов.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

 

 

 

 

 

 

10.

 

 

43.

 

 

44.

Конструирование и моделирование рабочей одежды – 4 часа

 

 

 

11.

 

 

Виды рабочей одежды.

 

Снятие мерок и запись результатов измерений.

 

 

 

 

12.

Фигура человека, ее измерения.

Мерки для построения чертежа фартука.

 

45.

46.

13.

Построение чертежа фартука.

 

Построение чертежа фартука.

 

Моделирование фартука.

 

 

 

 

14.

Моделирование фартука.

 

Технология изготовления рабочей одежды – 10 часов

 

47.

48.

 

15.

 

 

Ручные швы.

 

Изучение инструкций ТБ и ОРМ при выполнении швейных работ.

Выполнение ручных стежков, строчек, швов.

 

 

 

 

 

 

16.

 

 

Машинные швы.

 

49.

50.

 

17.

 

 

Подготовка ткани к раскрою.

 

Раскрой фартука. Перенос контурных и контрольных точек на ткань.

 

 

 

 

18.

 

 

Правила раскроя фартука.

 

51.

52.

 

 

19.

 

 

Обработка нагрудника.

 

Обработка нагрудника.

 

Обработка нижней части фартука.

 

 

 

 

20.

 

 

Обработка нижней части фартука.

 

53.

54.

 

21.

 

 

Обработка накладных карманов, пояса, бретелей.

 

Обработка накладных карманов, пояса, бретелей.

Соединение деталей изделия машинными швами.

 

 

 

 

22.

 

Соединение деталей изделия машинными швами.

 

55.

56.

 

 

23.

 

 

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

 

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

 

Контроль и оценка качества готового изделия.

 

 

 

 

24.

 

 

Контроль и оценка качества готового изделия.

 

раздел

Технологии ведения дома – 4 часа.

 

57.

58.

 

 

1.

 

 

Интерьер жилых помещений и их комфортность.

 

Выполнение эскиза интерьера кухни.

 

 

 

 

2.

 

 

Современные стили в интерьере.

 

59.

60.

 

 

3.

 

Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Выполнение эскизов прихваток

 

 

 

 

 

4.

 

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека

раздел

Творческий проект – 8 часов

61.

62.

1.

Обоснование темы выбора

творческого проекта.

Составить обоснование

творческого проекта.

 

 

 

2.

Построение «звездочки обдумывания». Выбор необходимых инструментов, приспособлений, оборудования.

Составить схему основных вопросов выполнения творческого проекта.

63.

64.

3.

Составление технической документации творческого

проекта.

Выполнение конструирования

и моделирования изделия.

 

 

 

4.

Выполнение технологических

операций.

 

Выполнение технологических

операций.

65.

66.

5.

Выполнение технологических

операций.

 

Выполнение технологических

операций.

 

 

 

6.

Эколого-экономическое обоснование.

Составление таблицы и расчет себестоимости изделия

67.

68.

7.

Разработка рекламы изделия.

 

 

 

 

 

 

8.

 

Защита творческого проекта.

 

 

Защита творческого проекта.