Главная Учителям тематическое планирование по технологии 6 класс
тематическое планирование по технологии 6 класс

Тематическое планирование программного материала

6 класс (68 часов).

 

п/п

 

 

Тема урока

 

 

Дата

 

 

Примечание

 

Использование учебно-методического материала

Теоретическая

часть

Практическая

часть

1

2

3

4

5

6

7

раздел

Растениеводство 16 часов

Осенний период - 6 часов

 

 

1.

2.

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (2 час)

 

 

1.

 

Особенности агротехники двулетних овощных культур. Районированные сорта, их характеристики.

 

Изучение инструкций по охране труда при работе на учебно-опытном участке и в овощехранилищах.

 

 

2.

Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства.

 

 

3.

4.

Выращивание плодовых и ягодных культур (4 час)

 

 

3.

 

Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений.

 

Уход за ягодными кустарниками, оценка состояния кустарников, выбраковка, подготовка к зиме.

 

4.

 

Районированные сорта и их характеристики

 

5.

6.

 

5.

 

Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве.

 

Выбор экземпляров для ранневесенней заготовки черенков черной смородины,

 

 

 

6.

 

Технологии выращивания ягодных кустарников и земляники.

 

7.

8.

Творческая проектная деятельность – 2 часа

 

 

 

7.

 

 

Технология выращивания выбранных культур.

 

 

Выявление потребности школьного кабинета в пополнении банка наглядных материалов.

Коллективный анализ и оценка возможности их выращивания на учебно-опытном участке, выбор и обоснование темы проекта.

 

 

 

8.

 

Изготовления гербариев, заготовки материала для флористики.

Весенний период - 5 часов

 

9.

10.

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (3 час)

 

 

9.

 

Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цветочно-декоративных культур региона. Понятие о севообороте.

Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений.

Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цветочно-декоративных культур для выращивания.

 

10.

Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями.

 

11.

12.

11.

 

Правила использования органических удобрений.

Посев семян цветочно-декоративных культур.

 

 

 

 

 

 

Творческая проектная деятельность – 3 часа

12.

Уход за растениями, проведение наблюдений за развитием растений.

 

Подготовка необходимого посевного или посадочного материала.

 

13.

14.

13.

 

Поиск недостающей информации.

 

Заготовка растительного материала, изготовление гербариев.

 

 

 

14.

 

Защита проекта.

Выращивание плодовых и ягодных культур (2 час)

 

 

 

15.

16.

15.

 

Основные виды минеральных удобрений, правила их внесения.

Правила безопасного труда при работе с удобрениями и средствами защиты растений.

 

 

16.

 

Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками. Вредители и болезни ягодных кустарников и земляники

раздел

Животноводство – 4 часа.

 

17.

18.

 

17.

 

Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Понятие о породе, ведущие породы.

 

 

 

 

 

18.

Правила размножения кроликов и ухода за молодняком

 

19.

20.

 

 

1

19.

 

Понятие о рационе и нормах кормления. Правила составления рационов.

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

20.

 

 

2

Наиболее распространенные заболевания кроликов, их признаки.

 

3

раздел

Кулинария – 10 часов

 

21.

22.

1.

 

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

ПТБ, ОРМ при работе на кухне. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

 

 

 

 

Технология приготовления пищи – 7 часов

2.

Кулинарное значение молока и молочных продуктов.

 

Определение качества молока.

 

23

24.

 

3.

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря.

 

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом.

 

 

 

4.

Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

 

 

25.

26.

5.

Виды круп и макаронных изделий.

 

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции.

 

 

 

6.

 

Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий

 

 

27.

28.

7.

 

Приготовление обеда в походных условиях.

 

Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.

 

 

 

 

8.

Обеспечение сохранности продуктов.

 

 

29.

30.

 

 

 

 

1

Заготовка продуктов – 2 часа

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

9.

 

Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.

Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй.

 

 

 

4

10.

 

2

Процессы, происходящие при солении и квашении.

3

раздел

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 26 часов

Рукоделие. Художественные ремесла – 6 часов.

31.

32.

 

1.

 

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута.

ПТБ, ОРМ, СГТ при выполнении ручных работ.

Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе.

 

 

 

 

2.

Орнамент в декоративноприкладном искусстве.

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента.

 

33.

34.

 

3.

 

Симметрия и асимметрия в композиции.

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

 

 

 

 

 

4.

 

Геометрический орнамент.

 

35.

36.

 

5.

 

 

Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

 

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

 

 

 

 

 

6.

 

Элементы материаловедения – 2 часа

 

37.

38.

 

 

7.

 

 

Натуральные волокна животного происхождения.

 

 

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

 

 

 

 

8.

 

Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Элементы машиноведения – 4 часа

 

39.

 

 

 

40.

 

9.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины.

Изучение инструкций по ТБ и ОРМ при работе за швейной машиной.

 

 

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

Замена иглы в швейной машине.

 

 

 

 

10.

 

Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

 

41.

42.

 

11.

 

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой

 

 

Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

 

 

 

 

 

12.

 

Конструирование и моделирование рабочей одежды – 4 часа

 

43.

44.

 

13.

Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

 

 

 

 

14.

 

45.

46.

 

15.

 

Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль.

Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

 

 

 

 

16.

 

Технология изготовления рабочей одежды – 10 часов

 

47.

48.

 

17.

 

 

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

 

 

Изучение инструкций ТБ и ОРМ при выполнении швейных работ.

Выполнение образцов швов.

 

 

 

 

18.

 

 

 

49.

50.

 

19.

 

 

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.

 

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

 

 

 

 

20.

 

 

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.

 

 

 

 

51.

52.

 

 

21.

 

Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.

 

Подготовка юбки к примерке.

Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

 

 

 

 

 

22.

 

Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.

 

 

53.

54.

 

23.

 

Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.

Стачивание деталей изделия

 

 

 

 

24.

 

Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.

 

 

55.

56.

 

 

25.

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

 

Окончательная отделка и влажнотепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия.

 

 

 

 

26.

 

Контроль и оценка качества готового изделия.

 

раздел

Технологии ведения дома – 2 часа

 

57.

58.

 

 

1.

 

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью.

Удаление пятен с одежды.

Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

 

 

концентрация

по календарю

 

2.

 

Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

раздел

Электротехнические работы - 2 часа

 

59.

60.

 

 

1.

 

Электроосветительные приборы.

 

Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Замена гальванических элементов питания.

 

 

 

 

2.

Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения.

раздел

Творческий проект – 8 часов

61.

62.

1.

Обоснование темы выбора

творческого проекта.

Составить обоснование

творческого проекта.

Составить схему основных вопросов выполнения творческого проекта.

 

 

 

2.

Построение «звездочки обдумывания». Выбор необходимых инструментов, приспособлений, оборудования.

63.

64.

 

3.

Составление технической документации творческого

проекта.

Выполнение конструирования

и моделирования изделия.

 

Выполнение технологических

операций.

 

 

 

4.

Выполнение технологических

операций.

 

65.

66.

 

5.

 

Выполнение технологических

операций.

 

Выполнение технологических

операций.

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

Выполнение технологических

операций.

67.

68.

 

7.

 

Эколого-экономическое обоснование.

 

Составление таблицы и расчет себестоимости

изделия

Разработка рекламы изделия.

 

 

 

 

 

8.

 

Защита творческого проекта.