№
п/п
|
№
|
Тема урока
|
Дата
|
Примечание
|
Использование учебно-методического материала
|
Теоретическая
часть
|
Практическая
часть
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
раздел
|
Растениеводство 16 часов
|
Осенний период - 6 часов
|
1.
2.
|
Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (2 час)
|
|
|
1.
|
Особенности агротехники двулетних овощных культур. Районированные сорта, их характеристики.
|
Изучение инструкций по охране труда при работе на учебно-опытном участке и в овощехранилищах.
|
|
2.
|
Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства.
|
3.
4.
|
Выращивание плодовых и ягодных культур (4 час)
|
|
|
3.
|
Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений.
|
Уход за ягодными кустарниками, оценка состояния кустарников, выбраковка, подготовка к зиме.
|
|
4.
|
Районированные сорта и их характеристики
|
5.
6.
|
5.
|
Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве.
|
Выбор экземпляров для ранневесенней заготовки черенков черной смородины,
|
|
|
|
6.
|
Технологии выращивания ягодных кустарников и земляники.
|
7.
8.
|
Творческая проектная деятельность – 2 часа
|
|
|
7.
|
Технология выращивания выбранных культур.
|
Выявление потребности школьного кабинета в пополнении банка наглядных материалов.
Коллективный анализ и оценка возможности их выращивания на учебно-опытном участке, выбор и обоснование темы проекта.
|
|
8.
|
Изготовления гербариев, заготовки материала для флористики.
|
Весенний период - 5 часов
|
9.
10.
|
Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (3 час)
|
|
|
9.
|
Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цветочно-декоративных культур региона. Понятие о севообороте.
|
Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений.
Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цветочно-декоративных культур для выращивания.
|
|
10.
|
Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями.
|
11.
12.
|
11.
|
Правила использования органических удобрений.
|
Посев семян цветочно-декоративных культур.
|
|
|
|
Творческая проектная деятельность – 3 часа
|
12.
|
Уход за растениями, проведение наблюдений за развитием растений.
|
Подготовка необходимого посевного или посадочного материала.
|
13.
14.
|
13.
|
Поиск недостающей информации.
|
Заготовка растительного материала, изготовление гербариев.
|
|
|
|
14.
|
Защита проекта.
|
Выращивание плодовых и ягодных культур (2 час)
|
|
|
15.
16.
|
15.
|
Основные виды минеральных удобрений, правила их внесения.
|
Правила безопасного труда при работе с удобрениями и средствами защиты растений.
|
|
16.
|
Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками. Вредители и болезни ягодных кустарников и земляники
|
раздел
|
Животноводство – 4 часа.
|
17.
18.
|
17.
|
Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Понятие о породе, ведущие породы.
|
|
|
|
|
18.
|
Правила размножения кроликов и ухода за молодняком
|
19.
20.
1
|
19.
|
Понятие о рационе и нормах кормления. Правила составления рационов.
|
4
|
5
|
6
|
7
|
20.
2
|
Наиболее распространенные заболевания кроликов, их признаки.
3
|
раздел
|
Кулинария – 10 часов
|
21.
22.
|
1.
|
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
|
ПТБ, ОРМ при работе на кухне. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.
|
|
|
|
Технология приготовления пищи – 7 часов
|
2.
|
Кулинарное значение молока и молочных продуктов.
|
Определение качества молока.
|
23
24.
|
3.
|
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря.
|
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом.
|
|
|
|
4.
|
Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
|
25.
26.
|
5.
|
Виды круп и макаронных изделий.
|
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции.
|
|
|
|
6.
|
Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий
|
27.
28.
|
7.
|
Приготовление обеда в походных условиях.
|
Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.
|
|
|
|
8.
|
Обеспечение сохранности продуктов.
|
29.
30.
1
|
Заготовка продуктов – 2 часа
|
5
|
6
|
7
|
9.
|
Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.
|
Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй.
4
|
10.
2
|
Процессы, происходящие при солении и квашении.
3
|
раздел
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 26 часов
|
Рукоделие. Художественные ремесла – 6 часов.
|
31.
32.
|
1.
|
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута.
|
ПТБ, ОРМ, СГТ при выполнении ручных работ.
Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе.
|
|
|
|
2.
|
Орнамент в декоративноприкладном искусстве.
|
Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента.
|
33.
34.
|
3.
|
Симметрия и асимметрия в композиции.
|
Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
|
|
|
|
4.
|
Геометрический орнамент.
|
35.
36.
|
5.
|
Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
|
Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
|
|
|
|
6.
|
Элементы материаловедения – 2 часа
|
37.
38.
|
7.
|
Натуральные волокна животного происхождения.
|
Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.
|
|
|
|
8.
|
Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.
|
Элементы машиноведения – 4 часа
|
39.
40.
|
9.
|
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины.
|
Изучение инструкций по ТБ и ОРМ при работе за швейной машиной.
Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.
Замена иглы в швейной машине.
|
|
|
|
10.
|
Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.
|
41.
42.
|
11.
|
Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой
|
Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
|
|
|
|
12.
|
Конструирование и моделирование рабочей одежды – 4 часа
|
43.
44.
|
13.
|
Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок.
|
Снятие мерок и запись результатов измерений.
Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
|
|
|
|
14.
|
45.
46.
|
15.
|
Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль.
|
Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.
|
|
|
|
16.
|
Технология изготовления рабочей одежды – 10 часов
|
47.
48.
|
17.
|
Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
|
Изучение инструкций ТБ и ОРМ при выполнении швейных работ.
Выполнение образцов швов.
|
|
|
|
18.
|
49.
50.
|
19.
|
Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.
|
Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
|
|
|
|
20.
|
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.
|
51.
52.
|
21.
|
Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.
|
Подготовка юбки к примерке.
Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.
|
|
|
|
22.
|
Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.
|
53.
54.
|
23.
|
Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.
|
Стачивание деталей изделия
|
|
|
|
24.
|
Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.
|
55.
56.
|
25.
|
Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.
|
Окончательная отделка и влажнотепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия.
|
|
|
|
26.
|
Контроль и оценка качества готового изделия.
|
раздел
|
Технологии ведения дома – 2 часа
|
57.
58.
|
1.
|
Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью.
|
Удаление пятен с одежды.
Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.
|
|
концентрация
по календарю
|
|
2.
|
Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.
|
раздел
|
Электротехнические работы - 2 часа
|
59.
60.
|
1.
|
Электроосветительные приборы.
|
Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Замена гальванических элементов питания.
|
|
|
|
2.
|
Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения.
|
раздел
|
Творческий проект – 8 часов
|
61.
62.
|
1.
|
Обоснование темы выбора
творческого проекта.
|
Составить обоснование
творческого проекта.
Составить схему основных вопросов выполнения творческого проекта.
|
|
|
|
2.
|
Построение «звездочки обдумывания». Выбор необходимых инструментов, приспособлений, оборудования.
|
63.
64.
|
3.
|
Составление технической документации творческого
проекта.
|
Выполнение конструирования
и моделирования изделия.
Выполнение технологических
операций.
|
|
|
|
4.
|
Выполнение технологических
операций.
|
65.
66.
|
5.
|
Выполнение технологических
операций.
|
Выполнение технологических
операций.
|
|
|
|
6.
|
Выполнение технологических
операций.
|
67.
68.
|
7.
|
Эколого-экономическое обоснование.
|
Составление таблицы и расчет себестоимости
изделия
Разработка рекламы изделия.
|
|
|
|
8.
|
Защита творческого проекта.
|