Главная Кабинет здоровья Здоровье детей (часть 3)
Здоровье детей (часть 3)
Автор: С. Н. Тихомирова   

Шипучие таблетки портят зубы

Шипучие лекарства и витамины вредят нашим зубам. Лимонная кислота, которая является ключевым ингредиентом всех шипучих таблеток, вызывает деминерализацию зубной эмали. Это приводит к ее разрушению и в результате – к кариесу. Особенно опасны таблетки, содержащие витамин С. Их единоразовое употребление безопасно, систематическое же может привести к печальным последствиям.

Чем полнее, тем умнее

Американские специалисты доказали, что полные женщины имеют лучшие умственные способности, нежели худые. Дамы с пышными формами показывают наиболее высокие результаты в тестах на IQ.
Дело в том, что в жировых тканях организма содержится кислота Omega-3, которая и помогает развивать интеллект. А дети, рожденные от матерей с избыточным весом, обычно становятся умнее и сообразительнее своих сверстников.

Моллюски контролируют состояние воды

В столице вводится новая система контроля за состоянием воды. В качестве «экспертов» станут использовать пресноводных моллюсков, поскольку они моментально реагируют на изменения окружающей их среды.
В случае появления опасных загрязнений частота сердечного ритма моллюсков резко повышается. Прикрепив максимально близко от сердца датчик, можно получать кардиограмму животных, соответствующие изменения которой предупредят о возникновении вредных примесей.
Подобную технологию с успехом используют во многих странах.

 

За маму, за папу...

Требование от ребенка съедать все подчистую может привести к вредным последствиям. Существует связь между давлением, которое родители оказывают во время еды, и склонностью малыша просить добавки.
У детей, находящихся под жестким давлением, не вырабатывается чувство самоконтроля по отношению к пище, и потому, повзрослев, они часто имеют предрасположенность к перееданию.
Дошкольники очень уязвимы и только формируют свои предпочтения, которым будут следовать до конца жизни. Чем сильнее взрослые настаивают на чистоте тарелок, тем больше дети, особенно мальчики, станут употреблять сладостей.

Тайна томатного сока

Диетологи определили причины, по которым авиапассажиры предпочитают томатный сок. Другая пища просто теряет свои вкусовые свойства. Возможно, это происходит из-за низкого давления. Потому во многих продуктах, которые подают в самолете, повышена дозировка соли, сахара, пряностей и трав. А иначе вкус и запах будут восприниматься приглушенно.
Так, соль на борту воспринимается на вкус на 20–30% слабее, чем на земле, сахар – на 15–20%, кофе получается более горьким, апельсиновый и яблочный соки – более терпкими и кислыми. Привычные еда и напитки на высоте 9 тысяч метров становятся пресными. А вкус соленого томатного сока не изменяется.