Главная Кабинет здоровья Здоровье детей (2 часть)
Здоровье детей (2 часть)
Автор: С. Н. Тихомирова   

Прививки все-таки нужны

В России ширится антипрививочное движение. Родители отказываются вакцинировать своих детей, опасаясь осложнений. Эксперты же считают, что побочные эффекты вакцинации возникают очень редко, а у непривитых шансы заболеть намного выше.
Противники прививок утверждают, что они бесполезны, вызывают не только болезни, но даже смерть.
Однако ни в прошлом, ни в позапрошлом году в стране не зарегистрировали ни одного летального исхода послевакционных осложнений. В то же время, по данным ВОЗ, за прошедшие 20 лет вакцинация предотвратила 3 миллиона 200 тысяч смертей в год от гепатита Б и 800 тысяч от паралитического полиомиелита.

 

Лампы накаливания заменят светодиодами

Президентская комиссия по модернизации намерена одобрить идею замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные, как предполагалось ранее.
Люминесцентные лампы нужно специальным образом утилизировать, технология их производства достигла предела развития, и правильнее сразу перейти на более перспективные разработки.
На сегодняшний день против массового внедрения светодиодов есть два аргумента: их стоимость и возражения Роспотребнадзора.
Светодиодные лампы – самые эффективные, но и самые дорогие. Продолжительность горения у них выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (энергосберегающие горят в 8 раз дольше и потребляют энергии в 5 раз меньше). Розничная цена лампы накаливания – примерно 15–20 рублей, энергосберегающей – 80–120 рублей, а светодиодной – 1–1,5 тыс. рублей.

При этом важно отметить, что аналогичная ей лампа накаливания за год съедает электричества как раз на 1 тыс. рублей. И тогда получается, что светодиодная окупит себя за 1,5 года.

 

SMS-сообщения довели до операции

16-летняя американка Энни Левитц привыкла отсылать около 100 SMS-сообщений в день, а теперь едва может пошевелить обоими запястьями. Подвижность пальцев девочка практически потеряла, а от диких болей ее спасают ежедневные уколы сильного анестетика. Диагноз пациентки – синдром карпального канала (или запястный синдром), поражающий, как правило, спортсменов и людей, подолгу работающих за компьютером. Чтобы довести себя до такого состояния, нужно годами трудиться, не отрываясь от клавиатуры, или иметь за плечами многолетний опыт игры в гольф. Постоянная нагрузка на запястья приводит к ущемлению нервных окончаний, из-за чего и появляются боли и скованность движений.
Энни предстоит пройти операции на обеих руках, а до этого она должна носить на запястьях специальные фиксирующие повязки.

 

Омолаживающие продукты

Специалисты разработали список продуктов, способствующих омоложению и продлению жизни. В каждом из них содержатся только активные вещества, положительно влияющие на сложные биологические процессы.
В меню вошли антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе. Все они богаты полифенолами, способны восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Перечень также включает яблоки, черную смородину, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями. Если другие продукты: мясо, рыба, молоко, злаковые – дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и фрукты – источник биохимических элементов, продляющих срок жизни клеток.